Ричард Армитидж читает “Брак по расчёту”

обложка книги жоржетт хейер «Брак по расчёту» \ The Convenient Marriage  стал третьей книгой Жоржетт Хейер в исполнении Ричарда Армитиджа после «Венеции» и «Сильвестра». Могу представить, какой коммерческий успех ждал компанию Naxos, когда диски с божественным голосом Ричарда поступили в продажу. Форумы просто переполнены реакцией восхищённых и покорённых слушательниц. К своей огромной армии поклонниц он добавил ещё одну, не менее огромную, преданных фанатов творчества Жоржетт Хейер. Думаю, писательница была бы только рада такому симбиозу. Только вообразите себе картину: Жоржетт и Ричард сидят у камина, и он читает вслух только что созданный роман.

Ричард Армитидж читает "Брак по расчёту"Жоржетт Хейер написала «Брак по расчёту» в 1934 году. Время действия романа – эпоха короля Георга III и конкретно 1776 год. Роман о браке. Странно звучит для тех, кто привык к другому сюжету – обычно рука и сердце предлагается на последних страницах. Но у Хейер есть ещё один роман с подобным началом, «Котильон». И если после съёмок «Хоббита» Ричард не будет завален по уши работой, то просто уверена, женщины заставят его прочитать ещё несколько романов этой писательницы.

Ричард Армитидж читает "Брак по расчёту"Роман начинается с печальной сцены: три сестры погрузились в самую пучину отчаяния. Только что самая старшая и самая красивая из Винвудов, Лиззи, получила предложение от Лорда Маркуса Рула и приняла его. Деваться некуда, это её долг вызволять семью из финансового банкротства, к  которому привела дикая страсть к картам отца семейства, а потом и сына. Лиззи давно влюблена в молодого офицера мистера Герона, но теперь их счастью не бывать. Больше всех горюет 17-летняя  Хорри, её густые чёрные брови сведены к переносице, милое детское лицо полно решимости, а заикание проявляется ещё отчётливее. Часом спустя она уж на пороге дома Маркуса и, отчаянно краснея и заикаясь просит  взять в жёны её вместо Лиззи, которая совсем-совсем его не любит. Можно, конечно, рассмотреть кандидатуру Шарлотты, средней из сестёр, но та категорически предпочтёт монастырь замужеству.

Ричард Армитидж читает "Брак по расчёту" Ведь, в сущности, ему всё равно на какой из сестёр жениться, лишь бы она была из семьи Винвудов. Конечно, она не красавица, и если он не против её бровей и заикания, то она совсем не против взять его в мужья. Она обещает не вмешиваться в его жизнь и пусть он не вмешивается в её. И ей почему-то кажется, что они отлично поладят. Всё это Хорация обрушила на голову 35-летнего, красивого, умудрённого опытом, избалованного женским вниманием, светского льва. Маркус был потрясён до основания. Он впервые в жизни встретил такую самоотверженность.  В тот же день он предстал перед матерью Хорации, объясняя ей, что ошибся, делая предложение не той сестре, что именно Хорри нужна ему. Так начинается совместная жизнь самых неподходящих друг другу людей.

Ричард Армитидж читает "Брак по расчёту"Не надо быть большим провидцем, чтобы догадаться, что этот брак по расчёту закончится сумасшедшей историей их взаимной любви.

джеймс тиссо Живя все годы в стеснённых обстоятельствах, Хорация после замужества получила неограниченный доступ к богатству мужа. В ней немедленно проснулась фамильная страсть к картам, дорогим нарядам и экипажам. Она танцевала на всех балах подряд, и о ней заговорил весь бомонд Лондона. Кажется, что Маркус полностью выпустил свою молодую жену на свободу и лишь лениво следил за тем, как она на всех порах устремилась в лапы его заклятого врага Лорда Летбриджа. Зато с неё не спускал глаз наследник Рула, Кросби Делинкорт  и любовница Рула, леди Масси. Кросби надеялся, что Хорри опозорит своим поведением Маркуса, и он просто выгонит её из дома. Леди Масси надеялась с помощью Лорда Летбриджа скомпрометировать Хорри и заполучить Маркуса в качестве уже не любовника, а мужа. Паутина интриги плетётся нешуточная. Хорри с удовольствием увязает в ней. Если Маркус продолжает видеться со своей любовницей Масси, что же, она назло его предупреждению подружится с Летбриджем и обязательно сыграет с ним в карты, и если она проиграет, то он получит прядь её волос. Попадая из одной переделки в другую, она испытывает на прочность чувства  Маркуса, который терпеливо ждёт, когда же его Хорри повзрослеет.

Ричард Армитидж читает "Брак по расчёту"Большое количество персонажей с неповторимыми характерами, даёт Ричарду Армитиджу великое раздолье для имитации различных акцентов. Тут и женщины высшего света: сестра Лорда Рула, сёстры Винвуд, порочная Масси и целая галерея мужских образов,  начиная с добродушного брата Хорри, Пелхема, его комичного друга Поммероя, омерзительного Кросби Делинкорта, с явной склонностью к однополой любви, а также главного злодея Лорда Летбриджа. Но Хорри с её заиканием просто изумительно сыграна голосом Ричарда. Конечно, слушать заикание гораздо труднее, чем читать в книге, но Армитидж умудрился и такую речь сделать прекрасной на слух.

Ричард Армитидж читает "Брак по расчёту"Его Маркус Рул вызывает восхищение, потому что сразу ассоциируется с самим Ричардом. Ведь это именно Ричард терпеливо ждёт, что получится из молодой девчонки, на которой он женился от скуки и потому что время пришло оставить наследника титула и состояния. Именно он с напускным равнодушием замечает, как его Хорри перешла на ты с самым злейшим врагом. Именно он  говорит своей жене в конце их нелёгкого совместного года жизни:

«Когда я женился на тебе, в моей жизни была другая женщина. Теперь её там нет, дорогая. В моём сердце для неё никогда не было места»

«О, Маркус, помести меня туда скорее!”- произнесла Хорация со слезами.

«Ты уже давно там», произнёс он, заключая Хорри в свои объятия и целуя её совсем не деликатно, а грубо, отчего у неё мгновенно перехватило дыхание.

[audio:https://richardarmitage.ru/wp-content/uploads/2012/03/The-Convenient-Marriage-by-Georgette-Heyer-Extract.mp3|titles=The Convenient Marriage by Georgette Heyer Extract]

У всех слушательниц тоже перехватило дыхание от его безжалостного поцелуя.


Подпишитесь на рассылку новостей richardarmitage.ru:





Ричард Армитидж читает “Брак по расчёту”: 6 комментариев

  1. Меня позабавило, что один из персонажей этой книги носит фамилию Гизборн. В связи с этим, у меня создалось впечатление, что Ричард именно по этой причине взялся за озвучку этой книги. В результате получился шедевр.

  2. Непонятно, что Вы имеете ввиду, говоря о персонаже с именем “Гизборн”. Разве такой имеется в “Браке по расчёту”?

      • Отлично, Britu, Вы утёрли мне нос! Арнольд Гизборн (Гисборн) есть в таком романе, да и роль его не такая уж незаметная, чтобы забыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *