Ричард Армитидж читает Сильвестра

«Сильвестр» не самый мой любимый роман  Жоржетт Хейер. Читая её переписку с друзьями и воспоминания близких ей людей, понимаешь, что она писала его под мощным давлением издателя и читателей. Они требовали любовные романы, а она вынашивала в голове серьёзные исторические романы, такие как «Милорд Джон» или «Бегство короля». Думаю, чтобы поскорее отвязаться от тех и других и получить возможность заниматься своими архивами, она написала не только «Сильвестра», но и все романы эпохи Регентства, где, за некоторым исключением, повторяются одни и те же персонажи с мало разработанными характерами. Но те, кто любит творчество Хейер, всё равно благодарны ей даже и за слабые книги, потому что в них всегда ощущается эпоха.

Н е знаю, по какому принципу отбирались книги для Ричарда Армитиджа. Не думаю, что он читал их вообще, несмотря на его страсть к книгам – они слишком женские, чтобы тронуть мужское сердце. Но герои интересны, их противостояние впечатляет. Как всегда наличествует юмор, без него немыслима Жоржетт Хейер. Великолепен маленький герой, наследник Сильвестра, Эдмунд. Интересна задумка сделать главную героиню, Фиби, начинающей писательницей в духе Джейн Остен. Герой как всегда умирает от скуки, много о себе воображает, богат, а оттого заносчив, снисходителен, слишком серьёзен из-за массы обязательств перед всеми сразу, всегда хорош собой или, на худой конец, с поразительным как у мистера Рочестера лицом.

эдмунд блэр лейтонО днако знакомство с героиней, бесшабашной и стремительной, заставляет его меняться. Он становится более человечным, начинает интересоваться не только картами, лошадьми и боксом. В общем, для Армитиджа как актёра есть возможность продемонстрировать свой замечательный голос, потому что персонажи  очень разные по воспитанию, положению в обществе и просто по градусу эмоциональности. Если взять самого Сильвестра, (с которым автоматически  идентифицируется Ричард), то сам титул герцога Сэлфордского обязывает его вести себя соответственно. Он собирается жениться, чтобы родить наследника и дать матери заботливую невестку и собеседницу. А так как мать у Сильвестра умнейшая женщина, к тому же поэтесса, то и жену надо выбирать прежде всего по уму, а не экстерьеру. Он не поленился, составил список кандидаток и дал матери познакомиться. Та решила, что он просто шутит. А как же любовь?

эдмунд блэр лейтонНо в свои 28 лет он уже не хочет думать о любви, всё тщета. Нам сегодняшним  слышать это странно, но в то время жизнь была очень короткой. Жить начинали рано и к 30 уже готовились к смерти. Попадёшь под дождь, простынешь и вот чахотка. В отсутствии антибиотиков обыкновенный насморк мог привести к могиле. Поэтому решение Сильвестра прагматично и обоснованно, ведь случись с ним что-нибудь, по английскому закону о майорате всё перейдёт к ближайшему родственнику мужчине, а тот может запросто выкинуть из дома всех близких Сильвестра. Жуткий античеловеческий закон. Мать вносит в список сына ещё одну кандидатку, дочь своей подруги и признаётся ему, что они давно мечтали поженить своих детей. Это показалось Сильвестру интригующим и, он решил взглянуть на Фиби Марлоу, не подозревая, что уже встречал её на балу в Лондоне и забыл о ней сразу после котильона. Но она не забыла его высокомерия и сделала главным героем своего романа, наделив его самыми отвратительными качествами, которые только подсказало её необузданное воображение.

эдмунд блэр лейтонПосетив потенциальную невесту в поместье её отца и мачехи, он нашёл её неинтересной, старомодной и глупой. Он уже не чаял, как выпутаться из двойственной ситуации, но Фиби сама помогла ему – она сбежала со своим другом детства, Томасом. Если бы не несчастье, случившееся с лошадьми в дороге, Фиби и Томас уже давно были бы в Лондоне у бабушки Фиби. Но пурга и сломанная нога Томаса заставила молодых людей обосноваться в захудалой гостинице, где их и нагнал Сильвестр. Проведя в тесной компании целую неделю, все трое настолько сдружились и встали на короткую ногу, что Фиби с ужасом думала о книге и человеке, которого там изобразила.
После замечательной дружбы на постоялом дворе компания рассталась, и всё пошло совсем не так, как думалось. Роман опубликовали, его прочитали все заинтересованные лица, и жизнь Фиби вдруг стала развиваться согласно жуткому сценарию, который она придумала.

эдмунд блэр лейтон
Прочитав книгу, он воспринял её как предательство, и им обоим пришлось пройти через массу тяжёлых неприятных испытаний, чтобы понять друг друга и простить.
Ричард  Армитидж очень умело расставляет эмоциональные акценты, передавая недоверие, сомнения и опасения героев. Путешествовать с ним по страницам  романа «Сильвестр» одно удовольствие. Он надёжен, организован и неистребимый романтик, несмотря на свою заносчивость и надменность. Фиби, наконец, обрела свою любовь.

Глава 1ая
[audio:https://richardarmitage.ru/data/Track01.mp3|titles=Сильвестр by Georgette Heyer Extract] [audio:https://richardarmitage.ru/data/Track02.mp3|titles=Сильвестр by Georgette Heyer Extract]
Глава 2ая
[audio:https://richardarmitage.ru/data/Track03.mp3|titles=Сильвестр by Georgette Heyer Extract] [audio:https://richardarmitage.ru/data/Track04.mp3|titles=Сильвестр by Georgette Heyer Extract]

 


Подпишитесь на рассылку новостей richardarmitage.ru:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *