Ричард Армитидж читает письма и стихи Теда Хьюза

Ричард Армитидж читает письма и стихи Теда Хьюза

Мы наслаждаемся голосом Ричарда Армитиджа, когда слушаем в его незабываемом исполнении викторианские романы Жоржетт Хейер  «Сильвестр», «Брак по расчёту» и «Венеция».  Он также не остался в стороне от поэзии, прочитав не только стихи  Эдварда Хьюза, но и некоторые из его писем.
Его работа  получила высокую оценку критики.  Джиллиан Рейнольдс в The Daily Telegraph  пишет:

«Письма и особенно заключительное стихотворение  “Песня” прочитаны прекрасно Ричардом Армитиджем без всякой попытки имитировать настоящий голос Хьюза, знакомый всем по радиопередачам,  но в тёплом доверительном тоне и сдержанности».

Я думаю, мы бы никогда не узнали, кто такой Хьюз (своих-то поэтов толком не читаем!), если бы не  мрачный байопик «Сильвия»  (посмотреть онлайн смотреть фильм Сильвия on-line) о короткой трагической  любви Сильвии Плат и Теда Хьюза, которая  привела к образованию двух непримиримых лагерей их поклонников  – одни бесконечно ненавидят Хьюза и винят его в смерти 30-летней жены, другие, защищаясь, говорят, что жить с ней было невозможно из-за  её дикой ревности, вспышек гнева и приступов депрессии.

Два больших поэта в одном доме, это действительно перебор.
После того, как Хьюз ушёл к другой женщине, Асе Вевилл, Сильвия закрыла все щели на кухне и включила газ. В комнате рядом спали маленькие дети Фрида и Николас.

Ричард Армитидж читает письма и стихи Теда Хьюза
Шесть лет спустя Ася Вевилл повторила точно такую же процедуру, но сначала убила четырёхлетнюю дочь Шуру.
Хьюз вёл закрытый образ жизни и рассказал детям об их матери только тогда, когда они стали подростками. Фрида сама стала поэтом, как и её мать, а Николас получил признание как ихтиолог, специалист  по рыбам. Он проводил свои исследования на Аляске, где и повесился в возрасте 47 лет. Причиной назвали  длительную непроходящую  депрессию.

Ричард Армитидж читает письма и стихи Теда Хьюза
Хьюз сам страдал от бесконечной меланхолии и союз с Сильвией нисколько не улучшил его мироощущения. В последние месяцы перед смертью Плат написала множество стихов, которые принесли ей мировую славу, которой ей так не хватало при жизни. В своих стихах она вся нараспашку, обнажено не только тело, но и душа. В знаменитом стихотворении «Папочка», которое вы имеете возможность послушать в её исполнении, она сравнивает себя с евреями, а отца с холокостом, что вызвало бурю возмущения среди критиков.

Наши российские литераторы находят много схожего в  поэзии Сильвии Плат и  Марины Цветаевой – у обеих  предчувствие ранней смерти проходит красной нитью через все стихи.

Ричард Армитидж читает письма и стихи Теда Хьюза
Тед Хьюз получил титул Поэта Лауреата в 1984 году и несколько раз был кандидатом на Нобелевскую премию. Согласно версии журнала The Times он назван четвёртым писателем среди самых лучших британских авторов после 1945 года. Впереди него только Филипп Ларкин (вечный соперник Хьюза), Джордж Оруэлл и Уильям Голдинг. Сразу после Хьюза идёт Дж. Р. Р. Толкиен, создатель «Хоббита» и «Властелина Колец».

Ричард Армитидж читает письма и стихи Теда Хьюза

Тед Хьюз писал стихи для всех возрастов и считал главной своей обязанностью как поэта постоянно находиться в контакте со своим слушателем, будь это работа на радио или переписка.
Он с удовольствием посещал школы, где читал свои стихи будущим молодым поэтам и писателям и всегда находил время, чтобы ответить на письма своих студентов и всегда деликатно анализировал  их стихи.

Ричард Армитидж читает письма и стихи Теда Хьюза
Ричард Армитидж читает лишь некоторые письма из обширной переписки Хьюза в период с 1947 года, когда поэту было 17 лет и заканчивая 1998, годом его смерти. Письма адресованы, прежде всего, Сильвии Плат, Асе Вевилл, тогдашней любовнице Хьюза, многочисленным студентам, литераторам современникам. В этих письмах один из самых закрытых людей того времени говорит открыто не только о литературе, но и просто о жизни, даёт советы и спрашивает их.

Ричард Армитидж читает письма и стихи Теда Хьюза

Много писем написано друзьям и родственникам сразу после смерти обеих женщин, и в них столько боли и отчаяния, что они могут примирить некоторых представителей враждующих фанатов Сильвии и Теда. Эти письма, изданные незадолго до смерти поэта, нарушили, наконец, тридцатилетнее молчание человека о самых трагических событиях своей жизни. Зная, кто такие Плат и Хьюз, какой пласт культуры стоит за ними, как трагически ушли из жизни некоторые герои писем и какой бешеный интерес их жизнь вызывает до сих пор, вполне логично присутствие Армитиджа в таком литературном проекте. Интересно, что даже внешне он немного напоминает поэта. Дэниел Крейг в фильме «Сильвия» на голову ниже своей жены, а ведь все только и делают, что упоминают, как Хьюз возвышался над всеми, где бы он ни появлялся. Также обратите внимание на голос Теда Хьюза, его также невозможно забыть, как и голос Ричарда Армитиджа. Слушайте и наслаждайтесь.


Подпишитесь на рассылку новостей richardarmitage.ru:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *