Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона…

ричард армитиджВо второй части интервью Ричард Армитидж подробно рассказал, как местность, костюм с биографией влияет на создание образа. Но больше всего восхищения и признательности он выразил актёрам, с которыми провёл на съёмочной площадке три месяца. Читайте начало интервью в статье “Ричард Армитидж о Джоне Торнтоне с любовью

Съёмки Севера и Юга

Фильм снимали всего 12 недель с апреля по июль 2004 года

север и юг«В первый же день читки, войдя в комнату и увидев Шинед (Кьюсак) и Тима (Пиготт-Смит), и Лесли (Мария Хейл), я оробел, но работать со всеми этими людьми было великолепно»

Продюсер Кейт Бартлетт:

«Он совершенно уверенно вселился в своего героя Торнтона. Было просто удивительно видеть превращение Ричарда после репетиций, ему было достаточно надеть костюм, чтобы стать Торнтоном»

Режиссёр Брайан Персиваль отметил поворотный момент:

«Я думаю, что таким моментом, когда всё сразу совпало, стало его появление на фабрике. Он пришёл на фабрику, и это была его фабрика. Он был Торнтоном»

север и югРичард Армитидж согласен. Говоря о воздействии местности на него как актёра, он сказал:

«Местность очень важна. Каждый раз, когда приезжали утром на съёмочную площадку, мы просто были сражены тем, что видели. Дизайнеры создавали такой удивительный мир. Мы начинали снимать в Эдинбурге среди его грандиозной архитектуры. Но самым главным моментом для меня стал приезд в Китли на третьей неделе  съёмок, когда я, наконец, увидел фабрику. Это его империя, и это оказало на меня чрезвычайно глубокое впечатление, чего я до этого не осознавал. Я думаю, что даже вырос на пять сантиметров. Именно поэтому для меня это самый важный момент и лишнее доказательство тому, что местность оказывает огромное воздействие на характер»

Но не только местность помогает актёру

Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона...«Костюмы по-настоящему важны. Майк (О’ Нил, костюмер) и его команда проделали поразительную работу, как и Элисон (Дейвид, стилист), они работали с волосами и внешностью персонажей. Когда надеваешь костюм перед съёмкой, а он для тебя всего лишь костюм, то создание твоего персонажа не получится, потому что важны детали. Мои костюмы были из очень тяжёлой ткани и в них были изъяны, например, заплата на колене. Всё это даёт костюму биографию, как это и происходило. Жёсткие накрахмаленные воротнички и галстук, очень удобные инструменты и их можно выводить из строя. Например, в какой-то сцене галстук в нужный момент развязался. Или такая вещь как часы, они очень старые, настоящее произведение ювелирного искусства. Я решил, что они принадлежат отцу Торнтона, поэтому он носит память об отце всегда при себе. В каком-то смысле костюм становится оболочкой, а не предметом одежды, поэтому он очень важен»

Ему явно понравилось работать с Даниэлой Денби-Эш

Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона...«Было совсем несложно «испепелять» в сценах с Даниэлой, потому что она невероятно красива. Смотришь на её лицо, и просто хочется её поцеловать»
«В фильме только четыре сцены, когда Маргарет и Джон действительно наедине, и это усиливает напряжение между ними. Это удивительно антагонистическая дружба, и настоящая встреча разных точек зрения»

Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона...Одна из таких сцен, когда Торнтон делает ей предложение.

«Это внесло в фильм такое оживление из-за множества дублей в этой сцене, и я думаю, мы оба остались довольны, что смогли потренировать наши актёрские навыки»

«Мы оба любим посмеяться, и когда у Даниэлы появляется огонёк в глазах, я тут же его хватаю,  и вот мы оба уже на полу давимся от смеха. Мы много смеялись во время съемок. Работать с Даниэлой, Шинед, Тимом и Брэнданом (Койл) стало для меня феноменальным опытом»

Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона...«Я понял, что Джон Торнтон обязан на три четверти себя персонажам, которых они играют – Маргарет, Ханне и Хиггинсу. Работа с этими актёрами действительно помогла вылепить моего героя. Брайан (Персивал) создал очень приятную рабочую атмосферу на съёмках и полное равноправие между актёрами и всей съёмочной группой. Каждый чувствовал себя свободным, и это заряжало на целый день. Только благодаря Даниэле, Шинед, Тиму и Брэндану, я сделал для себя много актёрских открытий. Теперь мне есть с чем сравнивать»

Он считает, что «Север и Юг» отличается от других костюмированных драм

«Я думаю, что стиль съёмок и стиль игры очень современны. И хотя к каждой детали 1850 года было проявлено максимум уважения, мы не собирались снимать документальную хронику. Каждый старался быть как можно аккуратнее, но посмотрите, как люди выглядят, как работает камера, словно ещё одно действующее лицо, как близко вы находитесь к действию. Мы уже все привыкли к движению, когда смотрим современные фильмы, в то время как историческая драма склоняется к большей статичности. Ну и актерская игра, конечно, очень приближена к современности, и поэтому находит понимание у зрителя, а не отталкивает его».

 

«У меня есть три любимых момента…»

«Пересматривая картину, могу сказать, что моя самая любимая сцена, когда она уезжает в экипаже. Фабричный двор засыпан снегом и этот одинокий экипаж в центре, и Маргарет садится в экипаж, чтобы уехать. Сыграть всё это было нетрудно, потому что я ощущал потерю, и это очень важный момент.

Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона...«Я думаю, это сцена предложения руки и сердца, хотя бы потому что это самая длинная сцена и у нас появилась счастливая возможность как следует  всё отработать. Сцена получилась вполне удовлетворительно»

Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона...«И, конечно же, финальная сцена на станции кульминация всей драмы. Отличный способ провести полдень»

Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона...

Влияние Джона Торнтона

Джон Торнтон самая успешная роль Ричарда Армитиджа. Это самая большая телевизионная роль в его карьере, и она дала ему целые армии поклонников. Она также изменила перспективы его карьеры и его планы.

«Роль Торнтона несравнима ни с чем, что я до этого делал. Она не отменяет мой предыдущий опыт, но я считаю её главным вызовом в своей жизни»
«Я пересмотрел свои подходы к актёрской игре в плане полученного опыта, уровня сценария, размера роли и типажа. Изначально я считал за честь принять участие в большом проекте BBC. Но это («Север и Юг»)  превзошло все мои ожидания»

Несмотря на то, что «Север и Юг» не оказал такого влияния на национальное самосознание как «Гордость и предубеждения» 1995 года, реакция на Джона Торнтона в исполнении Ричарда Армитиджа вполне сравнима с реакцией зрительниц на игру Колина Фирта в роли мистера Дарси. Продюсер «Севера и Юга» Кейт Барлетт считает Торнтона «промышленным Дарси».

Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона...Ричард:

«Я думаю, это прекрасное описание Торнтона и это звучит как потрясающий комплимент. Я вижу сходство и различие в персонажах и в сути их взаимоотношений. Но в отличие от Дарси, Торнтон родом из рабочей среды, и он сам себя создал, став предпринимателем»

Реакция женщин была мгновенной и сильной – во время показа первой серии «Севера и Юга» в ноябре 2004 года был создан сайт в его честь (позже ставший его официальным сайтом), образовалась группа преданных поклонников, но самое поразительное, весь сайт BBC был захвачен сотнями женщин, обсуждающих каждый взгляд и жест Джона Торнтона в исполнении Армитиджа.

Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона...В конце концов, было решено создать специальный сайт, посвящённый непосредственно «Северу и Югу». В статье журнала The Times, озаглавленной «Сумасшедший объект желания», Энн Эшворт написала о сотнях женщин, охваченных нешуточной страстью к Ричарду Армитиджу исполнителю роли Джона Торнтона в сериале BBC «Север и Юг».

Ричард Армитидж удивился такой реакции на свою игру в фильме.

«Я всегда думал, что это относится не ко мне лично, а к герою, которого я играю. Мы живём в обществе сексуальных свобод, и я могу понять, как люди того времени страдали от эмоциональных и физических ограничений»

Когда ему сказали, что такое огромное количество женщин в него влюблены, он ответил:

«Не в меня. Они влюблены в него (мистера Торнтона), ведь так? Нет, это он, не я. Это так странно, потому что я никогда не видел своего персонажа в таком свете. Он одевается как гробовщик, он сдерживает все свои эмоции, он явно не романтическая фигура»

Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона...Но Ричарду было приятно, что зрители заметили это в его игре.

«Я всем очень признателен. Всегда интересно знать, как люди приняли мою работу. Я стараюсь быть обстоятельным в своей работе. Люди очень внимательны к деталям. Если даже в глазах появляется огонёк, они уже это замечают»

«Они замечают малейшие движения и реакции. Некоторые вещи были истолкованы неверно, но не в плохую сторону. Думаю, что все всё воспринимают по-разному, и это очень помогает актёрам»

Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона...Что же касается свершившегося факта того, что в результате исполнения Джона Торнтона он превратился в секс символ, он на это сказал:

«Здесь всё в порядке. Если бы к такому результату меня подвело что-то неблагородное, то пришлось бы положить всю свою карьеру, чтобы с этим бороться. Но я не думаю, что «Север и Юг» станет для меня такой проблемой»


Подпишитесь на рассылку новостей richardarmitage.ru:





Они влюблены не в меня, а в Джона Торнтона…: 1 комментарий

  1. Очень хорошее интервью.Сроки съемки фильма просто удивляют. Очевидно, что имела место серьезная подготовительная работа. В фильме все очень точно и соответствует духу времени о котором идет речь.А игра главных героев, при всей ее сдержанности,замечательно передает силу и страстность возникшего между ними чувства.Понимаю англичанок, которые после фильма в него повлюблялись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *